Sterben, Tod und Bestattung

Wenn Sie mit einem Todesfall eines Angehörigen konfrontiert sind oder ein Angehöriger im Sterben liegt, können Sie sich von dem Pfarrer oder der Pfarrerin Ihres Pfarrbezirkes seelsorglich begleiten lassen. Der Pfarrer bzw. die Pfarrerin kommt zu Ihnen, um gemeinsam mit einem Sterbenden das Abendmahl zu feiern, um den Sterbenden zu segnen und mit ihm und den Angehörigen zu beten. Die Pfarrer stehen jederzeit zu einem persönlichen Gespräch bereit, um mit Ihnen die Trauer zu tragen und miteinander im Glauben Trost und Halt zu suchen.

Ist der Tod Ihres Angehörigen eingetreten, können Sie Ihren Pfarrer auch um eine Aussegnung am Sterbebett bitten. Eine Aussegnung ist eine Andacht mit Trauernden, die nach alter Tradition im Wohnhaus der verstorbenen Person gehalten wurde. Heute ist eine Aussegnung an unterschiedlichen Orten denkbar: am Sterbebett zu Hause, im Krankenhaus, im Alters- oder Pflegeheim oder im Abschiedsraum des Bestattungsunternehmens. Selbstverständlich führen die Pfarrer die kirchliche Bestattung durch und besuchen Sie zu einem Trauergespräch, um für die persönliche Gestaltung des Gottesdienstes und der Predigt alles mit Ihnen zu besprechen.

In der Regel werden nur Mitglieder der evangelischen Kirche kirchlich bestattet. Andere können ausnahmsweise kirchlich bestattet werden, wenn dies aus seelsorglichen Gründen angezeigt scheint.

Der Friedhof der Gemeinde befindet sich südlich der Alten Kirche am Limburger Postweg. Auf dem Friedhof können außer Mitgliedern der Evangelischen Kirchengemeinde Wellinghofen auch deren Angehörige mit anderer christlicher Konfession bestattet werden (Ansprechpartnerin: Annette Bendiks, Friedhofsverwaltung im Gemeindebüro, Tel. 42788565).

Weitere Fragen zur Bestattung finden Sie auf den Seiten der Evangelischen Kirche in Westfalen beantwortet.

August - 2018
S M D M D F S
Donnerstag, 23. August 2018
19:00 - Ökumenisches Taizé-Gebet in der Alten Kirche
Die Evangelische Kirchengemeinde Wellinghofen und die Katholische Gemeinde Heilig-Geist laden am Donnerstag, 23. August um 19 Uhr zum ökumenischen Taizégebet in die Alte Kirche ein...
Sonntag, 26. August 2018
15:00 - Offene Alte Kirche
Am Sonntag, 26. August, ist die Alte Kirche wieder von 15-17 Uhr geöffnet. Der Arbeitskreis Offene Kirche bietet um 16 Uhr eine Führung an.